20160826

ラクラク自家製コロッケ



ブレッド&バタープレート ジェダイ / ファイヤーキング
ブレッド&バタープレート ジェダイ / ファイヤーキング

近ごろ、私の中でコロッケブームです。
お友達のお宅で手づくりコロッケをいただいたのがきっかけで、
やたらと作るようになりました(o^^o)

ジャガイモさえ1〜2個あれば、あとは冷蔵庫や冷凍庫にある食材で
何とかなるという主婦的メリットも◎

作成方法も、ジャガイモを蒸し器で蒸して…と考えると季節的にも
暑苦しくてウンザリですが、皮ごとラップで包んでチン♪すればラクラク!
熱い皮を剥くのさえイヤ!という日は事前に皮を剥いて
粉ふきいもにしてしまえばもっとラクラク!

いずれの場合も蒸し器に比べてモサモサした食感になりやすいので、
ジャガイモを潰す際に少量の生クリームか牛乳を入れるとしっとりします(o^^o)

衣をつけてラップで包み、更にジップ袋に入れて冷凍すれば
10日くらい美味しくいただけるので、
休みの日にまとめて作っておくのもオススメですヽ(=´▽`=)ノ

0 件のコメント:

コメントを投稿